本日の和菓子ギャラリー
2010年2月13日 / 菓子
菓子銘は「早蕨(さわらび)」
薯蕷(じょうよ)まんじゅう製 こしあん
つくね芋、又は大和芋などの山の芋を、上新粉(上用粉)、砂糖等を原料として、
小豆餡などを包み、蒸し上げたまんじゅうのことを薯蕷まんじゅう(上用まんじゅう)と言います。
白い皮の上品な舌触りが何とも忘れがたき風味です。
膨張剤などを使わず、芋の力だけで浮かすおまんじゅうで
技能士試験の課題にされるほど高度な技術を要します。
四季折々の模様を白い皮に表し、御茶席等に風情を楽しんで戴いております。
また慶弔用の引き出物には品位のある物とされています。
一ランク上のおまんじゅうをご希望のお客様はぜひ、どうぞ。
当店の製品は特に原料を吟味致しておりますので、御賞味の上お楽しみ下さい。