和菓子の作り方・レシピ
和菓子の作り方(黄身しぐれ) 大間々青柳
京こなし(竜田川)の作り方 大間々青柳
和菓子の作り方(ほおずき) 大間々青柳
ういろうを黄色と赤色に染め分け、
ぼかして、みそ餡を包餡しました。
ビニールシートで絞り、
鬼灯の形に整えました。
大間々青柳
HOOZUKI
和菓子の作り方(水ぼたん)葛まんじゅう 大間々青柳
夏の茶席菓子としては定番の葛まんじゅう「水ぼたん」を作ります。
和菓子の作り方(水鏡)錦玉
水に映った青もみじの涼しげな姿を表現した御菓子です。
錦玉と酒粕を使った甘酒羹の流し合わせです。
和菓子の作り方(朝顔)大間々青柳
薯蕷煉切で作る上生菓子の「朝顔」です。
和菓子の作り方(薔薇)
薯蕷煉切で作る薔薇(ばら)の花です。
スプーンを使い、花びらを作っていきます。
和菓子の作り方(鉄仙)
丸く伸ばした紫色の京ういろう生地に 粒あんをのせて、竹へらを使い 鉄仙の花に仕上げていきます。
墓参り団子の作り方
上新粉 対 熱湯を1:1で作ります。
作る数、大きさにもよるでしょうが
50ケくらい作るのに
上新粉を600g位でできるでしょう。
ポイントは熱湯で捏ねること。
お湯が冷めてしまったり、
捏ねるのに時間がかかり、冷めてしまったりすると
よい塩梅には作れません。
手水を使いながら丸めて、
25分くらい蒸すときれいお団子が出来上がります。
熱湯でゆでてもOKです。
(ゆでる場合はもう少し短い時間でも大丈夫です)
浮かんで来たら出来上がり。(ただし、つやが悪いので、蒸すほうをおすすめします)
もちろん、味は品質の良い上新粉で
あれば、あるほど美味しいです。
作るのが面倒という方は
お電話で、ご注文下さい。
「お墓参り団子を食べると風邪を引かない」
「供養のために食べる」
そんな先人の言い伝えの風習ですが
そういう気持ちを込めて、食べることが
一番大切なことなのでしょう。
菊の作り方(動画)
へらを使った菊の作り方をご紹介します。
一流職人を目指す人は、誰でも学ぶ技術ですが
基本技術は同じでも
作る人によって、少しづつ、個性、表情が違います。
わらびもちの作り方