高貴な花~高度な技術添え、秋の香り~
2017年9月29日 / 菓子
こんにちは!
従業員の木暮です。
今日は和菓子の花形、上生菓子から「はさみ菊」をご紹介したいと思います。
花びら一枚一枚を専用のはさみで切っていきます。
専用のはさみはどのようなものを使っているのかと言いますと、
裁縫で使う「糸切はさみ」にそっくりなんです!!
刃が指先に近くなるため、細かい花びらもきれいに切ることができます。
数ある上生菓子の中でも高度な技術が必要になるため、そう簡単にはいきません!
和菓子職人の腕の見せ所でもあります!!
秋を代表する花「菊」についてもご紹介します。
菊は主に観賞用として古くから親しまれていました。
花言葉が「高貴」であるように、
王室の家紋に用いられたり、
お財布にいる身近な存在の五十円玉にもデザインされています!
皆さんも秋を代表する花「菊」とともに、職人の高い技術を目で楽しみ、
優雅なひと時を過ごされてはいかがでしょうか?
ちなみに当店でも三種類のはさみ菊を販売しております。
お好みのはさみ菊を召し上がってはいかがでしょうか?