墓参り団子の作り方
小倉章弘です。
明日は盆おくり。(地方によるでしょうが)
お墓参りの団子をご家庭で作る方もいらっしゃるでしょうから
作り方を教えちゃいます。
基本配合は
上新粉 対 熱湯を1:1で作ります。
作る数にもよるでしょうが
30ケくらい作るのに
上新粉を400g位でできるでしょう。
ポイントは熱湯で捏ねること。
お湯が冷めてしまったり、
捏ねるのに時間がかかり、冷めてしまったりすると
よい塩梅には作れません。
手水を使いながら丸めて、
25分くらい蒸すときれいお団子が出来上がります。
熱湯でゆでてもOKです。
(ゆでる場合はもう少し短い時間でも大丈夫です)
浮かんで来たら出来上がり。(ただし、つやが悪いので、蒸すほうをおすすめします)
もちろん、味は品質の良い上新粉で
あれば、あるほど美味しいです。
作るのが面倒という方は
ご注文下さい。
「お墓参り団子を食べると風邪を引かない」
「供養のために食べる」
そんな先人の言い伝えの風習ですが
そういう気持ちを込めて、食べることが
一番大切なことなのでしょう。