雛の節句
3月3日。この日に人形(ひとがた)で身体を撫で、けがれを移し、
川へ流して身を浄めたのが始まりと言われています。
いつしかその習わしが雛人形を飾り、
女の子の健やかな成長を祝う行事へとなりました。
その人形たちに雛あられ・菱餅・白酒・桃の花などを飾り、
楽しいひとときを過ごします。
初節句(子供が生まれて、初めての節句)には、
祖父母、親戚、きょうだいなどが
お祝いに人形や現金を贈ります。
お返しには
祝いの席に招待したり、
菓子折りや赤飯を配ります。
この菓子折には「桜餅」が入るのが一般的です。
また、お雛様に飾る菱餅は
菱形に切った餅で、紅は桃の花を表し、雪は白、草の緑、
という表現の色です。
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