菓子から涼しく…
今日は今の季節にぴったりの水羊羹についてお伝えしようと思います。
そもそも、水羊羹は練り羊羹の水分の多いものになります。
そのため、つるんとのどごしが良く、暑い夏でも食べやすくなっています。
羊羹は江戸時代に寒天が発明されたことにより誕生しました。
最も代表的な和菓子の一つです。
シンプルな材料でごまかしがきかないので、おいしさが直で伝わります。
ここは職人の腕の見せ所です!!
また、加えるものを変えると様々な水羊羹が楽しめます!
夏はアイスに飛びつきがちですが、キンキンに冷やした水羊羹も美味です!
夏バテしそうな時は緑茶と水羊羹の組み合わせが最強です…!
ちなみに、青柳では和三盆入りの小豆と抹茶の2種類の水羊羹が食べられます。
ぜひ、お菓子から涼しくなって下さい~
木暮