月見団子の食べ方

2014年9月08日 / blog, 菓子

こんばんは。月見1

 

小倉章弘です。

 

あなたは月見団子を用意しましたか?

 

今夜は十五夜

 

あいにく、曇り空で、月は見えそうもありませんが

 

和菓子屋さんでは

十五夜の団子やまんじゅう作りに大忙し。

早朝から夕方まで、ひたすら丸め続けました。

 

当店のお客さんは、毎年、「月より団子」で

天気に関わらず、楽しみにお買いもとめに

いらっしゃる方がほとんどなので

食べ方を知らないという人はほとんどいませんが

 

今年から、または来年から

月見の行事を楽しみたい!

という入門者のために

団子の食べ方をご紹介します。

 

スタンダードな食べ方は

柔らかいうちに、醤油、または少し砂糖を入れた甘醤油に

つけて食べます。

 

ただ、十五夜の場合、5ケ、または15ケの団子を飾るので

少人数の家族では、いっぺんに食べきれない場合があります。

 

余った団子は切る、または潰すなど、薄くしてラップをし、

冷凍庫で保存して下さい。

 

そして、食べたい時に、解凍し、

フライパンか網などで焼いて食べます。

この時、フライパンならバター醤油

網で焼くなら、醤油を付けて

香ばしくして食べるのが美味です。

 

あなたも「月見を楽しむ会」に参加してみては?

 

 

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