あんのロール

2006年12月01日 / 菓子

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今まで販売していました「あん栗のろーる」「あんチーズのろーる」を
少々改良いたしました。
従来のスポンジはバターを使った洋菓子風でしたが
基本に立ち戻り和菓子のカステラ種に。
餡も栗はそのままですがあん柚子、あん胡麻の3種に変更。
和菓子らしい仕上げにしました。
どんどんお客さんのご意見、反応を見ながらさらに改良をしていきたいと思います。
裏日記ということなのでお話してしまおうと思いますが
作り始めて4~5年くらいでしょうか。
この「あんのろーる」いろいろな思いを込めて作りました。
この巻くという仕上げ方は和菓子、洋菓子、お料理でも
結構流行廃れなく、飽きのこない形だと思うんです。
もちろん昔から和菓子でも四国の名産「一六タルト」は
有名です。それをさらに自分のオリジナルに進化できないか?
と初めてみました。まだ試行錯誤ではありますが
銘菓になれるよう育てていきたいと思ってます。
隠れたこだわりとしてネーミング。
あん栗ろーる
あん柚子ろーる
あん胡麻ろーる
宮崎駿監督の映画はとても大好きなのですが
彼のこだわりというかヒットするためのゲンかつぎで
タイトルに「~の~」とつけていると聞いたことが
ありました。
「風の谷ナウシカ」
「となりトトロ」
「ハウル動く城」
etc
当店の代表銘菓「まゆ詩」
無理やりこじつけ!?(笑)
いちファンとして使わない手はない。
そんな裏のこだわりがあるんです。


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