本日の和菓子ぎゃらりー~H26.10.25~触感を楽しむ~
小倉章弘です。
・あなたは触感を楽しんでいますか?
・あなたは耳たぶを触るのが好きですか?(笑)
上生菓子を100倍楽しむために、
様々な視点から上生菓子を紹介させていただいています。
今日は「触感」という視点で。
今日の上生菓子は
「里の柿」
羽二重餅製柿羊羹入白餡
羽二重餅が最高な仕上がりになるのは
耳たぶのような触感、と言われます。
今までお作りしていた羽二重餅も十分そのように
作っていたつもりでした。
理論上もとても正しいと思われる方法で作っていましたし。
しかし、今年の9月の技術講習会に参加して
今までの常識と思っていたことが、覆されました。
より、耳たぶのような触感で、
いつまでも触っていたいくらいの感触…。
だから、和菓子の技術は奥が深い。
20年以上作り続けていても、
新たな発見や常識と思っていたことが
覆されることがあります。
だから、どんなに技術が向上し、年数を重ねたとしても
他の和菓子屋さんの菓子を研究しないと
このような体験はできません。
まさに「一生勉強」です。
五感のひとつ、「触感」。
ぜひ、じっくり、触れてみて下さいね。