本日の菓子ぎゃらりー(H26.8.31)~月夜を楽しむ②~製法を楽しむ~

2014年8月31日 / blog, 菓子

こんにちは。月うさぎ

小倉章弘です。

 

・あなたの想像力は豊かですか?

・あなたは和菓子の世界を楽しめていますか?

 

上生菓子を100倍楽しむために、

様々な視点から上生菓子を紹介させていただいています。

 

今日も「テーマ」という視点で。

 

今年(平成26年)の十五夜は

9月8日(月)です。

 

前回に引き続き、「月夜を楽しむ」というテーマの菓子をご紹介。

 

今日の上生菓子は

「月うさぎ」

 

薯蕷まんじゅう製こしあん

 

薯蕷(じょうよ)まんじゅうの製法の説明をしていなかったので

少し、説明させていただきます。

 

薯蕷まんじゅうとは、

つくね芋、または自然薯、大和芋等と、上新粉、

砂糖を主原材料と致し、小豆餡を包み、山芋の

膨らむ力で蒸上げた饅頭のことを薯蕷まんじゅうと言います。

 

このおまんじゅうの特徴は

皮がもっちり、しっとりしていて、山芋の風味が香る

とても上品なおまんじゅうです。

 

小麦粉を使った蒸しまんじゅうと違い、

写真の御菓子のような細工も可能です。

 

ですから、季節の様々な意匠を表現することができるのです。

 

月に餅を搗いているウサギがいると想像した

日本の先人のロマンチストな遺伝子を

いつまでも、引き継いでいきたいですね。

 

 

 

 

 

 

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