和菓子を100倍楽しむ方法
こんにちは。小倉章弘です。
あなたはどれくらい上生菓子の製法があるかご存知ですか?
たまには、上生菓子=煉切(ねりきり)だと思い込んでいる方も
いらっしゃいます。
もちろん、代表的なのは煉切ですから
間違いではありません。
ただ、上生菓子には、もっと様々な製法、種類があるので
その中でも当店でよく、お作りしている様々な上生菓子を
ご紹介させていただきます。
製法という視点から
御菓子を見ていく、楽しむ。
そんな感じで進めていきたいと思います。
例えば、
「煉切」「餅類」「薯蕷まんじゅう」「寒天系」「葛菓子」…
これだけ思い浮かんだだけでも
和菓子に詳しい方だと思います。
同じ御菓子を
まったく知識のない人が食べた場合と
上記のような和菓子に詳しい人が食べた場合、
その御菓子から感じることのできる情報量から
価値の大きさは変わってきます。
御菓子の楽しみ方は数倍、いや100倍と言っても言い過ぎではないでしょう。
ですから、数回に分けて、
「季節の上生菓子の製法」にスポットを当てて、
御菓子を紹介していきたいと思います。
製法や素材を知っていただくことで
知らずに、そのまま、食べていただくより、
より多くの情報を五感で感じていただけるので
和菓子を食べるひとときを
より豊かな時間として感じ、過ごしていただけるはずです。
それでは次回をお楽しみに!