和菓子の作り方 recipes 和菓子の作り方(武者鯉のぼり) 和菓子の作り方(黄身しぐれ) 大間々青柳 京こなし(竜田川)の作り方 大間々青柳 和菓子の作り方(水ぼたん)葛まんじゅう 大間々青柳 和菓子の作り方(ほおずき) 大間々青柳 ういろうを黄色と赤色に染め分け、ぼかして、みそ餡を包餡しました。ビニールシートで絞り、鬼灯の形に整えました。大間々青柳 HOOZUKI 和菓子の作り方(水鏡)錦玉 水に映った青もみじの涼しげな姿を表現した御菓子です。錦玉と酒粕を使った甘酒羹の流し合わせです。 和菓子の作り方(朝顔)大間々青柳 薯蕷煉切で作る上生菓子の「朝顔」です。 和菓子の作り方(薔薇) 薯蕷煉切で作る薔薇(ばら)の花です。スプーンを使い、花びらを作っていきます。 和菓子の作り方(鉄仙) 丸く伸ばした紫色の京ういろう生地に 粒あんをのせて、竹へらを使い 鉄仙の花に仕上げていきます。 菊の作り方(動画) へらを使った菊の作り方をご紹介します。一流職人を目指す人は、誰でも学ぶ技術ですが基本技術は同じでも作る人によって、少しづつ、個性、表情が違います。 墓参り団子の作り方 基本配合は上新粉:熱湯を1:1で作ります。作る数、大きさにもよるでしょうが、50ケくらい作るのに、上新粉を600g位でできるでしょう。ポイントは熱湯で捏ねること。お湯が冷めてしまったり、捏ねるのに時間がかかり、冷めてしまったりするとよい塩梅には作れません。手水を使いながら丸めて、25分くらい蒸すときれいお団子が出来上がります。熱湯でゆでてもOKです。(ゆでる場合はもう少し短い時間でも大丈夫です)浮かんで来たら出来上がり。(ただし、つやが悪いので、蒸すほうをおすすめします)もちろん、味は品質の良い上新粉であれば、あるほど美味しいです。作るのが面倒という方はお電話で、ご注文下さい。「お墓参り団子を食べると風邪を引かない」「供養のために食べる」そんな先人の言い伝えの風習ですがそういう気持ちを込めて、食べることが一番大切なことなのでしょう。 わらびもちの作り方 わらび餅材料わらび粉 80g水 360mlグラニュー糖 140g黒糖 20gその他 きな粉、絞り袋、ボール1、わらび粉に水を少しづつ入れて、ダマにならないように溶いていく。2、グラニュー糖を入れて、火にかける。3、沸騰し、透明になったら、火を止める。4、絞り袋に入れて、水を入れたボールに、切り落としていく。5、水を切って、きな粉の上に乗せる。