こだわりの素材

SOZAI

小豆

厳選した北海道小豆を使用しています。

どら焼き、最中に使用している小豆は「豊祝」を使用。
北海道産の大粒小豆でふっくらしていて風味も良く、粒が大きめなので食感が良いです。

その他の粒あんには北海道小豆「しゅまり」を使用。

この小豆は、風味も良く、皮もうすく柔らかいのでとても美味しい粒あんが出来上がります。

当店で使用している卵は、赤城山のきれいな空気と水で、通常の養鶏場より、大幅にゆったりとしたスペースで育てるため、ストレスの少ない環境で育てられた鶏の卵を使用しています。
栄養価の高い餌を与えているので黄身も濃く、とても良質の卵です。

小麦粉

「まゆの詩」「トロッコ旅日記」「どら焼き」「蒸まんじゅう」などに使用している小麦粉はみどり市大間々町の星野物産製。
県産小麦を使用しています。
できるだけ、良質な地元の素材を使う「地産地消」を意識して選んでおります。

大和芋

群馬県太田市は全国でも良質のヤマトイモが収穫される有名な土地。
直接、大和芋農家の森さんから取り寄せて使用しています。主に上生菓子に使います。
皮をむき、蒸上げたものを2回以上裏ごしすることにより、キメが細かく滑らかなものが仕上がります。
製法に「薯蕷」(じょうよ)とついているものは山芋を使っています。(一部、薯蕷まんじゅうにはつくね芋を使用)
山芋を使用することにより、口解けや滑らかさ、風味、上品さが増し、とても上等なものになります。