素材について

こだわりの素材

azuki

厳選した北海道小豆を使用しています。

どら焼き、最中に使用している小豆は「豊祝」を使用。
北海道産の大粒小豆でふっくらしていて
風味も良く、粒が大きめなので食感が良いです。

その他の粒あんには北海道ミネラル小豆「綺麗」を使用。

※現在、「綺麗」が入手出来ない状態のため、

北海道小豆「雅」を使用しております。

入手でき次第、再び「綺麗」を使用させて頂きます。
この小豆は、栽培時にカルシウムやアミノ酸などのミネラル分を
含んだ肥料を加えることで、小豆自身が根周辺で
行っているキレート作用を手助けし、
小豆に吸収されるミネラル分を増加させます。
そうすることにより、風味や味の良い小豆が
出来上がります。

egg

当店で使用している卵は
赤城山のきれいな空気と水で、
通常の養鶏場より、大幅にゆったりとしたスペースで
育てるため、ストレスの少ない環境で育てられた
鶏の卵を使用しています。
栄養価の高い餌を与えているので
黄身も濃く、とても良質の卵です。

komugi

「まゆの詩」「トロッコ旅日記」「どら焼き」
「蒸まんじゅう」などに
使用している小麦粉はみどり市大間々町の星野物産製。
県産小麦を使用しています。
できるだけ、良質な地元の素材を使う
「地産地消」を意識して選んでおります。

yamato

群馬県太田市は全国でも良質のヤマトイモが
収穫される有名な土地。
直接、大和芋農家の森さんから取り寄せて
使用しています。
主に上生菓子に使います。
皮をむき、蒸上げたものを2回以上裏ごしすることに
より、キメが細かく滑らかなものが仕上がります。
製法に「薯蕷」(じょうよ)とついているものは
山芋を使っています。
(一部、薯蕷まんじゅうにはつくね芋を使用)
山芋を使用することにより、口解けや滑らかさ、
風味、上品さが増し、とても上等なものになります。

商品一覧

初めてのお客様へ

当店の想い

お客様の声

お問い合わせ

和菓子の作り方

一人のイベントと和菓子

人の一生と和菓子

オンラインショップ 年始の和菓子 特集 初回限定無料セット facebook

TOPへ戻る