柏餅始まりました!(H31.4.7)

2019年4月07日 / 

柏餅始まりました!DSCN1847

 

柏餅の柏の葉は

次の新芽が出てくるまで親葉が落ちないことから

代々、子孫が繁栄続けることができるという

縁起を担いで、食べられるようになりました。

特に武士社会においては

とても重要なことでしたからね。

ですから、形も”兜”に模しています。

 

また、柏は”柏手”ともいわれるように

神様を拝む時にも言われたりしますので

祝い事にもふさわしい食べ物です。

 

当店の柏餅は

こしあん、みそ餡、粒あんの3種類。

上質で米の香りのする上新粉から作った

歯切れが良く、やわらかいお餅です。

 

柏の香りとともに

ご堪能下さいませ。

 

 

 

青柳の和菓子一覧

初めてのお客様へ

青柳の想い

全国に認められた技術

お客様の声

お問い合わせ

和菓子の作り方

一年のイベントと和菓子

人の一生と和菓子

LINE@ facebook

TOPへ戻る