炉開き
先人たちは、こういう季節の変わり目というタイミングに
縁起を担いで、様々な行事を行いました。
亥は陰陽五行説では水性に当たり、火災を逃れるという信仰があります。
このため江戸時代の庶民の間では、亥の月の亥の日を選び、
囲炉裏(いろり)や炬燵(こたつ)を開いて、火鉢を出し始めた風習ができあがりました。
茶の湯の世界でも、この日を炉開きの日としており、茶席菓子 として「亥の子餅」を用います。
“亥の月亥の日亥の刻にお餅を食べれば病気をしない”とは古代中国の言い伝え。
冬も近づく亥の月亥の日に、(旧暦10月初めての亥の日)
無病息災と多産の猪にあやかって子孫繁栄を願いお餅を食べる習慣は、
平安時代の宮中行事「御亥猪」にはじまり、やがて民間に広まってゆきました。
紫式部の『源氏物語』では、光源氏と紫の上の巻にて、亥の子餅が登場する場面があり、
古くは、大豆、小豆、大角豆、胡麻、栗、柿、糖(あめ)の七種の粉を入れた餅をついたと記されております。
※茶の湯の世界では、炉開きに、何か織部模様のついたものを使用する。
という習慣があり、織部まんじゅうを使う場合もあります。