節分

2月3日。季節の移り変わる時。立春・立夏・立秋・立冬の前日。5366720390dde20039dfc5e6651d31b0_s

特に立春の前日の事をさし、その夜を年越しといい、

家々の門戸に柊の枝に鰯の頭をつけたのを刺し、

「鬼は外、福は内」と言いながら部屋の中か

ら庭に向かって元気よく豆を撒きます。

”新しい年を迎えるに当たって、鬼を払う。

そして新しい出発を祝うのです。

そうして大豆の煎った豆を、歳の数に1つプラスした数だけ食べる習慣があります。

 

和菓子店では「お福」や「鬼」の形の上生菓子も並びます。

青柳の和菓子一覧

初めてのお客様へ

青柳の想い

全国に認められた技術

お客様の声

お問い合わせ

和菓子の作り方

一年のイベントと和菓子

人の一生と和菓子

LINE@ facebook

TOPへ戻る