冬至
陽暦12月22日ごろ1年中で最も日中の時間が短くなり、
この日を境に次第に日が長くなりますが、
反面寒さがこの頃から次第に厳しくなり、
節分の頃までが最も寒さが厳しい時期に入ります。
こうしたなか一陽来復の春を願って、
さまざまな祭りが今日まで伝わっています。
そのような時、冬至の夜柚子湯にはいり、 かぼちゃなどを食べる習慣があります。
柚子には独特の香りがあり、魔よけの役割もあると考えられています。
人々はエネルギーを貯え、春に向かって厳しい冬を乗り切っていきます。
そんな柚子やかぼちゃを表現した 上生菓子もお作りしています。
お電話で、ご注文を承っております。
また、インターネットからのご注文は コメント欄にご希望のデザインをご記入の上、ご注文下さい。