雛の節句

3月3日。この日に人形(ひとがた)で身体を撫で、けがれを移し、9510d56086de409faff7ff50879c2107_s

川へ流して身を浄めたのが始まりと言われています。

いつしかその習わしが雛人形を飾り、

女の子の健やかな成長を祝う行事へとなりました。

その人形たちに雛あられ・菱餅・白酒・桃の花などを飾り、

楽しいひとときを過ごします。

 

初節句(子供が生まれて、初めての節句)には、
祖父母、親戚、きょうだいなどが
お祝いに人形や現金を贈ります。

お返しには
祝いの席に招待したり、
菓子折りや赤飯を配ります。

この菓子折には「桜餅」が入るのが一般的です。

また、お雛様に飾る菱餅は
菱形に切った餅で、紅は桃の花を表し、雪は白、草の緑、
という表現の色です。

 

桜餅はこちら

 

桜餅詰合せはこちら

 

赤飯はこちら

 

 

 

青柳の和菓子一覧

初めてのお客様へ

青柳の想い

お客様の声

お問い合わせ

和菓子の作り方

一年のイベントと和菓子

人の一生と和菓子

年始の和菓子 メッセージカードお付けします facebook

TOPへ戻る