つるんっと涼しく

2015年6月12日 / blog, 菓子

 

今日は見た目が涼しげな葛饅頭についてお伝えしようと思います。水ボタン文字入

 

葛饅頭は透明感とつるりとした食感が特徴の、涼感のある夏のお菓子です。

 

つるんっと食べられるので、

「甘いものはちょっと…」と思いがちの暑い季節にもありがたい一品…。

夏を先取りするようなこの暑さにやられそうな私もこのお菓子なら食べちゃいます!!

 

ちなみに、葛饅頭に桜の葉を巻いたものを「葛桜」というのはご存知ですか?

桜の葉が巻かれただけでいっそう涼しさを演出します。

 

中のあんこは、葛桜は小豆のこしあんが多く、

葛饅頭は中のあんこに色を付けて仕上げるものが多いです。

 

青柳で食べられる葛饅頭は上生菓子の「水牡丹」です。

中のあんこが淡いピンク色でとても可愛らしいです!

 

お茶のお供にいかがでしょうか?

木暮

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