月見団子の食べ方
小倉章弘です。
あなたは月見団子を用意しましたか?
今夜は十五夜
あいにく、曇り空で、月は見えそうもありませんが
和菓子屋さんでは
十五夜の団子やまんじゅう作りに大忙し。
早朝から夕方まで、ひたすら丸め続けました。
当店のお客さんは、毎年、「月より団子」で
天気に関わらず、楽しみにお買いもとめに
いらっしゃる方がほとんどなので
食べ方を知らないという人はほとんどいませんが
今年から、または来年から
月見の行事を楽しみたい!
という入門者のために
団子の食べ方をご紹介します。
スタンダードな食べ方は
柔らかいうちに、醤油、または少し砂糖を入れた甘醤油に
つけて食べます。
ただ、十五夜の場合、5ケ、または15ケの団子を飾るので
少人数の家族では、いっぺんに食べきれない場合があります。
余った団子は切る、または潰すなど、薄くしてラップをし、
冷凍庫で保存して下さい。
そして、食べたい時に、解凍し、
フライパンか網などで焼いて食べます。
この時、フライパンならバター醤油
網で焼くなら、醤油を付けて
香ばしくして食べるのが美味です。
あなたも「月見を楽しむ会」に参加してみては?