さくさくふんわり

2015年7月03日 / blog, 菓子

今日は洋菓子みたいな和菓子,ブッセについてお伝えしようと思います。

ブッセ

皆さんはブッセが和菓子であることは知っていましたか?

実はブッセは正真正銘、日本で作られたお菓子なのです。

 

そのブッセの名前の由来ですが、

フランス語の一口菓子の「ブーシュ」が語源とされるという説や

木の株という意味の「ビュッシュ」が語源とされるという説などがあります。

 

とてもおしゃれな名前の語源ですね~

 

ブッセはさっくりふんわりの食感が特徴です。

その食べ方はそのまま食べるのも良し!

2枚の間に好みのあんこやクリームを挟んで食べても良し!

 

ちなみに私はブルーベリージャムとクリームチーズを挟んだブッセがオススメです!

 

実は青柳にはブッセが置いてないのです。

なので、今ブッセの試作に力を入れています。

皆さんの元に青柳のブッセがお届けできるのは近いかもしれません!!

 

乞うご期待!

木暮

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