秋の深まりが早いですね。

2014年9月09日 / blog, 菓子

こんばんは。山土産

小倉章弘です。

 

十五夜も終わり、ほっと一息つきました。

今年の十五夜は例年に比べ、

ずいぶんと早かったですが

ここまで早いのは30数年ぶりなんだとか。

 

そういう年は秋の深まりも早いとか。

 

近年はお彼岸まで、30℃越えの夏日が続いていたことを

考えれば、虫の声の賑やかさや朝晩の涼しさからも納得してしまいます。

 

先日の技術講習会でも

毎年のことではありますが

季節的に、秋の御菓子、栗や柿などの加工の仕方などが

それぞれの店主のこだわりとして披露されます。

 

もう八百屋さんでも”栗”を見かけるようになりました。

 

本格的に、栗が出回り、和菓子屋さんが使いやすい品種が

出回るのは9月下旬から10月からですが

当店でも”栗”の御菓子が登場しました。

 

菓子銘は

「山土産」

 

京こなし製栗あんです。

 

栗は熊本産の純栗あん(栗と砂糖のみの餡)です。

とても風味が良く、様々な産地の栗を食べ比べ、

最も、気に入り、選んだものがこの栗あんです。

形はシンプルにそのままの栗の形ですが

食べてみれば、絶賛される方が

たくさんいらっしゃるほどに

とても美味しいお菓子です。

 

 

青柳の和菓子一覧

初めてのお客様へ

青柳の想い

お客様の声

お問い合わせ

和菓子の作り方

一年のイベントと和菓子

人の一生と和菓子

年始の和菓子 メッセージカードお付けします facebook

TOPへ戻る