桜餅

2009年3月01日 / 菓子

桜と道明寺
当店の桜餅は関東では一般的な焼き皮の桜餅(こしあん製)と
関西仕立ての道明寺製桜餅(つぶあん)の2種類をご用意しています。
節句祝いのお返しに欠かせない桜餅を食べるのは自然への畏怖心と感謝の心。
ひな祭りのルーツは古代中国にあった『禊』(みそぎ)の儀式に由来します。
厄病や穢れ、災いを人形に移して川に流すことを行っていました。
現在は華やかな子供たちの幸せを願う行事として今に伝わっております。
お雛さまの前で桜餅、草餅を食べて神さまといっしょに直会をするという風習は昔の人々の自然への畏怖心と信仰の歴史が刻まれています。

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